Search for:

AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR (APAT)
SMK NEGERI 1 KEDAWUNG SRAGEN JAWA TENGAH

SMK Negeri 1 Kedawung Sragen dulunya bernama SMT Pertanian Negeri Sragen, sekolah tersebut merupakan sekolah kejuruan yang berbasis pertanian. Jurusan yang dikembangkan saat itu adalah Agronomi, Peternakan, Perikanan, Teknologi Hasil Pertanian dan Mekanisasi Pertanian. Sekarang bernama SMK Negeri 1 Kedawung Sragen, jurusan yang dikembangkan bertambah jurusan non pertanian, yaitu Tata Boga dan Teknik Kendaraan Ringan.
Jurusan Perikanan tetap dikembangkan dan berkembang sampai saat ini. Di wilayah Solo Raya, hanya di SMK Negeri 1 Kedawung yang mengembangkan Jurusan Agribisnis Perikanan. Solo Raya meliputi Kabupaten/Kota Surakarta, Boyolali, Sukoharjo,Karanganyar, Wonogiri, Sragen dan Klaten.

VISI
Mewujudkan Sumber Daya Manusia beriman, bertaqwa, cerdas dan trampil bidang Agribisnis Perikanan yang berwawasan lingkungan dan mampu bersaing di era global.

MISI
Mendidik dan melatih siswa untuk menghasilkan tamatan tingkat menengah yang beriman, bertaqwa, cerdas dan trampil di bidang agribisnis Perikanan yang berwawasan lingkungan dan mampu bersaing di era global.
Mengembangkan siswa yang berjiwa wirausaha dan berakar pada norma dan nilai budaya bangsa Indonesia
Menyiapkan siswa sebagi aset masyarakat dan bangsa yang dapat mengembangkan diri sejalan perkembangan ilmu, teknologi bidang Agribisnis Perikanan dan imtaq.
Memposisikan lembaga yang mampu mengintegrasikan kurikulum pendidikan Menengah Kejuruan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri bidang Agribisnis Perikanan yang berorientasi pada lingkungan.
Mewujudkan lembaga menjadi sekolah rujukan di bidang agribisnis perikanan yang berwawasan lingkungan dan mampu bersaing di era global.

KOMPETENSI KEJURUAN DI JURUSAN APAT

Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT, nama saat ini) adalah program study yang mempelajari teknik budidaya ikan, meliputi kompetensi sebagai berikut :
Dasar-Dasar Perikanan,
Pengelolaan Kualitas Air
Pemberantasan Hama Dan Penyakit,
Produksi Pakan Alami.
Produksi Pakan Buatan.
Teknik Pengembangbiakan Ikan,
Teknik Pendederan Ikan,
Teknik Pembesaran Ikan,
Penanganan Panen Dan Pasca Panen,
Produk Kreatif dan Kewirausahaan